病院で買いました☆

491.png先週、父の薬の相談で府立医大附属病院に行きました。受付を済ませたら、まず向かうのが「小田商店」。「フリップアップ」のパンを買うためです。いつも食パンがあったら良い方なのに、この日は2時半近いと言うのにベーグルがたくさん並んでいました。マンゴー、チーズ、アップルシナモン、モモ母が大好きなチョコもあるではないですか!しかも5~6個はあったはず。ほかにも色々あって、こんなに充実してたんだと驚きました。

490.png京大病院にドトールが出来た時は感動したけど、最近は大きな病院にはスタバやカフェドクリエなどが当たり前の様に入ってるし、ローソンなどコンビニやホテルが経営するレストランも増えて来ました。でも、地元のパン屋さん、しかもトップクラスの人気店のバンがこんなに揃う病院って、珍しいんじゃないでしょうか?本店と違って個別包装されてるので、品質表示のあるものも。チョコベーグルの材料は小麦粉、脱脂粉乳、メープルシュガー、モルト、生イースト、塩、チョコレートパウダー。品質保持の為に入れる様に指示されて、スーパー納品用には添加物を入れてるパン屋もありましたが、ここはそういう指示はないようです。すぐに売り切れるから保存料なんて必要がないんでしょうけど。そう言えば添加物を入れる様に百貨店に言われて、そんなことは出来ないと出店を断った店もあったっけ。百貨店に出店する方が話題になるし、病院なんて地味な場所に卸しても宣伝効果は殆どないワケですが、病を抱えた人やその家族には人気のパンが買える、しかもたくさんの中から選べる喜びはひとしお。どこに商品を提供するかで、その店の姿勢、どんなことを大事にしてるのかがわかる気がします。
★小田商店
京都府立医科大学附属病院 1階 平日8時~17時 
http://www.h.kpu-m.ac.jp/doc/access/index.html
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なんか変わった?

489.jpg毎日暑いけど、ここ数日のむぎちゃんは食欲旺盛。昨日なんか珍しく、晩御飯をセッティングしてたら、よだれ垂らしてました。昨年の夏とはえらい違い。このまま元気に過ごして欲しいものです。
ここ2~3ケ月、これまでと違うことをする様になったむぎちゃん。2階のベッドに上がって、今ではモモ母と一緒に昼寝することもあるんですが、先日はふと見ると2階の畳にピンクのボールが置かれていました。いつの間にか運んで来たんですね。口にくわえて階段を上がる姿を想像すると健気な感じがします。空気を読むタイプで、これまでは留守番中にさくらちゃんママが散歩に連れてってくれた後、ひとしきり遊んだら、もう帰るんでしょと言わんばかりにいつもの居場所に自分から戻っていたそうなんですが、先月はなかなか傍を離れなかったそうです。デイサービスの送迎だけでなく、訪問看護師さんにも積極的に甘えに行きます。最近木曜の担当者が変わって、以前ほんの少し来て下さってたMさんが再び担当になったんですが、久し振りに来られた時に「何か変わりましたね~、前はこんなことしなかったけど」と。慣れた・・というより、多分いろんなことをやってみたら楽しかったから、もう一回やってみようと思うことが増えたんじゃないでしょうか?だって、今日もお散歩中に突然ものすごく引っ張って河原から逃げ出そうとしたと思ったら、数人のジョギング集団から向こうから走って来たし、家の近くでもやけに速足で家に向かったのは、行く手に子連れの人達がいたからで、まだまだ慣れなきゃいけないものはたくさんあります。怖いものは相変わらずあるけど、楽しいことをたくさんおぼえつつあるむぎちゃんです☆

フランジパニでモーニング

487.jpg昨日の京都は38度超え。今日の31度が涼しく感じられます。暑かった土曜の朝、「フランジパニ」でモーニング(500円)をいただきました。朝の訪問は久し振りです。以前は土曜早朝の仕事帰りにモーニングを食べるのが楽しみだったんですが、父の介護で難しくなったので、ショートステイ中は貴重な機会。数日間のショートステイはモモ母には息抜きになるし、父は理学療法士さんのプログラムでリハビリしてもらえるので有難いです。
飲み物はアイスコーヒーでお願いしました。アイスは50円アップです。すっきりした苦みが心地よく、暑い中を歩いて来たこともあって、美味しさひとしお。この日のサラダはさつまいもやパプリカ等、この店らしい手づくり感があふれていて、大好き。

488.jpg久し振りにゆっくり読んだ文庫本も面白くて、本当に満ち足りたひとときでした。「美味しい」って勿論、味が肝心だけだけど、それだけじゃない。何にどう反応するかって、いただく側のメンタルな面も大きいなと思う。「bitte」が閉店し、今年出来たばかりの「はなふさ」は早くも経営が変わって店名も変わる(内装やメニューはほぼ同じみたい)など、店を維持する大変さを思うと、変わらず上質な時間を提供してくれる「フランジパニ」が近くにある有難さを、改めて感じるのでした。
★フランジパニ
室町通鞍馬口下る
075-411-2245 
10時~18時 
日・木休

祇園祭の頃

485.png祇園祭の後祭山鉾巡行も無事に終わりました。巡行を観た人によると、とても良い雰囲気だったそうです。山鉾巡行が終わると祇園祭そのものが終わった様な印象ですが、祭は月末まで続きます。
祇園祭が行われる時期には京都の人はキュウリを食べないと言われます。八坂神社の紋がキュウリを輪切りにした時の切り口に似ているからと言うのがその理由ですが、果たして今もキュウリを食べない京都人がどのくらいいるのか・・・??モモ母には鉾町に住む知り合いがいないので、実態はわかりません。

486.jpg又、祇園祭の頃に旬を迎える鱧を食べることから、祇園祭は別名「鱧祭り」とも言われると説明されたものをよく見かけます。これもモモ母は実際に「鱧祭り」と言っている人に会ったことがないので、何とも言えませんが、確かに京都人は鱧が大好き。ただこの時期の鱧は特に高価で、スーパー等で売られている比較的安いものは格段に味も食感も落ちるので、本当に美味しい鱧の落としやはもしゃぶは滅多に食べられません。スーパーで入手できるもので重宝するのが「はも皮」。添加物を使ったものもあるので買う時に注意が必要ですが、焼鱧の皮を醤油等で味付けして細く切ってあるので、すぐに使えてとっても便利。京都人が食べないというキュウリの輪切りとよく食べるという鱧を「松野醤油」の「柚子ぽん酢醤油」で合え「はもきゅう」にすると、さっぱりして食欲が落ちる今の時期におススメです。急に暑くなって、この週末は熱中症に特に注意が必要な様です。皆様、美味しいものを食べて、どうぞご自愛下さい。

念願の・・・

483.png先月の父のショートステイ中は「あほんだらすけ」を観に行ったり、日帰り淡路島取材があったりして「やすい亭」に行けなかったので、今月こそはと思って出かけました。
注文したのは(エビライスセット」(1630円)。セットにはサラダとミニサイズのエビクリームコロッケがつきます。


480.jpgグリル小宝」のエビライスが大好きなモモ母、「洋食弁当」に感動したので、こちらのエビライスも一度食べたいと思っていたワケです。正直なところ、エビライスそのものは小宝の方がインパクトがあって断然好きだけど、ピラフなんかによく入っている小さなエビではなく、フライにも出来そうな大きなエビがすごくたくさん入っていて、思った以上に食べごたえがあります。バターが良く効いたソースがかかったクリームコロッケの中からも大きなエビの塊がゴロンと出て来て満足度が高い。大きな器にサラダがたっぷり入っているのも嬉しかったです。エビライスは一度食べたら気が済みましたが、セットの内容が充実していたので、トータルとしてはなかなか好印象。グラタンも美味しいと噂で気になるけど、暑い時期は避けたいので、涼しくなるまで是非とも営業を続けて欲しいものです。
★やすい亭
東山区祇園町南側
075-561-4041
12時~
20時30分 
水休

久々に良い店に行きました★

481.png「京都のカフェ」カテゴリの記事を書くのは6月23日以来なので、実に1ケ月ぶり。その間も何軒かは行っていたんですが、あんまりご紹介するほどおススメする程の店はなく・・。でも、久々に良い店だなと思う店がありました。オープン時に多くの京都ブロガーさん達が紹介していた夷川の「鳥の木珈琲」さん。女性が営む自家焙煎の珈琲店。なのに珈琲の写真がなくてスミマセン。勿論、珈琲の写真も撮ったんですが、プリン(300円)が噂通りに絶品だったので、思わずアップ!バニラビーンズが何とも美味しそうでしょう?卵の味がしっかりする正統派ですが、昔ながらの固いプリンではなく、かといって最近のとろとろプリンでもない、絶妙の柔らかさ。父にも食べさせたいと思ったんですが、持ち帰りはやってないそうです。

482.png勿論、珈琲も美味しい。ブレンドは酸味が強いかお尋ねしたら、酸味のないものと言われておススメするのがブレンドとケニアだそうで、ブレンド(380円、セット100円引)をお願いしました。飲む前に香りを嗅いで、あ、好きな味に違いないと思いました。しっかり抽出されているけど、重たくなくて飲みやすい。会計時に「酸味は大丈夫でしたか?」と聞いて下さいました。気を使っていただいて、有難うございました。そうそう、先日前を通ったらベーコンサンドが絶品だった「bitte」が閉店してました。「鳥の木」さんはずっと長く続けて欲しいです。
★鳥の木珈琲
夷川通東洞院東入る
090-6667-0499 
8時~19時
水休
http://coffeeplease.jimdo.com/

祇園祭2014

479.jpgいつの頃にか大混雑となった祇園祭の宵山。モモ母が子供の頃はもっとゆったりして風情があったのに、山鉾が集中する室町や新町は歩くのも一苦労。なのでここ数年は昼の間に「膳處漢」の「しみだれ豚饅」(400円)を買いに行くだけでパスしていました。それが今年は大船鉾が150年ぶりに復活するのを機に、祭り本来の形に戻そうと山鉾巡行を前祭と後祭の2回に戻し、それぞれの鉾町で宵山、宵々山が行われることに。後祭は10基と規模も小さく、歩行者天国も屋台もなしと言うので、静かにそぞろ歩きが楽しめるのでは?と出かけてみました。

478.png今年初めて復活した後祭だからか、月曜が祝日だった為か、まだ暗くなる前から三条通りには予想以上に大勢の人。それでもまあ例年に比べると新町を歩こうかという気になります。旧家や老舗の座敷に屏風や調度品を飾る屏風祭は、家宝は勿論、美しく活けられたお花に祭を支える町衆の高い美意識が現れていて、見るのが楽しみ。ろうそくを売る浴衣姿の子供たちが歌うわらべうたも数年ぶりに聞きましたが、情緒があって良いですね。でも話題の大船鉾周辺は人が溢れてなかなか進めないし、人員整理する警官の声がうるさくて風情もあったもんじゃない。かつては絽の着物で出かけたという祇園祭。本当の意味で祭本来の姿に戻るのは、まだ先になりそうです。とは言え、前と後に分けたのは正解だなと感じました。

やってみたら美味しかった☆

477.jpg今日は土用の入り。この夏初めてセミの声を聞き、河原ではキリギリスも鳴き出しました。先週、伯母の四十九日の法要で親戚が集まった時、食事の席で「この前、ごはんに豆腐を混ぜて食べるって言うてたやろ、そんなことせえへんわ言うたけど、やってみたら美味しかったわ」と話している人がいました。なるほど、そりゃ美味しそうだと混ぜご飯好きのモモ母。家に買い置きしてあった豆腐でやってみたら、お行儀悪いけど、口当たり良くてちょっとハマリました。
そんなこんなで、「ふわトロおぼろ揚げ」(192円)が好きでよく買っている「八雲豆腐」の「おぼろ豆腐」(181円)を買ってみました。法要後の食事に黒豆豆腐が出て来て、「アンデスの岩塩をかけてお召し上がりください」と説明され、やってみたらこれもなかなか美味しかったので、八雲さんのおぼろ豆腐にも岩塩を。国産有機大豆「金沢大地」を使ったおぼろ豆腐の大豆のまろやかさが塩によって引き出されて、なかなか良い感じ。続いて残ったごはんにおぼろ豆腐とネギと冷奴のタレを落とし、豆腐混ぜご飯にもしてみました。この2つの食べ方で暑い夏も乗り切れそうです。ちなみに「ふわトロおぼろ豆腐」はだし醤油をかけてレンジで2分チンして大根おろしやネギと一緒に揚げ出し豆腐風にしていただきます。こちらもおススメです。
http://www.tofu-yagumo.jp/top.html

京都恐るべし!

476.png東京の友人達にはこれまで[hana」さんの「いちじくキャラメル」や「ドゥーブルセット」のチョコ等を京都からのお土産にして来ました。6月は何にしようと考えて、思い浮かんだのが「レストランむとう」の「抹茶バター」。でも持ち帰りのみで地方発送はやってなくて、暑い時期に長時間持ち歩くのはまずいと断念。抹茶からの連想で、「ガトードミエル」のお菓子をクール便で送ることにしました。看板商品の「極楽チーズケーキ」も美味しいけど、モモ母はこちらの「抹茶ケーキ」がイチオシ。とにかく抹茶の味が濃くて色も実にキレイ。以前よく行っていたカフェの抹茶のお菓子に「ありえないほどの抹茶を使った」と説明されてた割には抹茶の味がそれほどしないし、色も鮮やかさに欠けました。ということはミエルさんのは、上質な抹茶を一体どれだけ使ってるんだろ・・。


475.pngチーズケーキと抹茶、チョコのケーキとクッキーの詰め合わせを送ったものの、濃厚なお菓子は寒い時期の方が良かったかもとちょっと後悔していたんですが、すごく美味しかったとのメールが友人達から届き、一安心。「あほんだらすけ」をご一緒したHさんからは「京都恐るべし」のコメントが添えられていました。「マッタ―ホーン」や「イナムラショウゾウ」などの美味しいお菓子を教えて下さるHさんから、そうした有名店にひけをとらない好評価を得たミエルさん。「金曜日しか営業してなくて、やっていけるの?」と不思議がるHさんに、「ビジネスとしてやってないからこの味が出せるんだと思う」とモモ母。自宅を使った店舗は失礼ながらいかにも素人っぽい店構え。つまり外観やテナント賃貸料にお金をかけず、材料費にかけてるワケですね。住宅街にこういう店があるって、確かに京都ってすごいかも。
ガトー・ド・ミエル
寺ノ内通り新町西入る
075-874-7973
10時30分~
土~木休
http://gateau-de-miel.cocolog-nifty.com/blog/

「八朔の雪」&「夏天の虹」

0453.png高田郁の「夏天の虹」を読みました。料理人澪と彼女を取り巻く人達を描いた時代小説「みをつくし料理帖」シリーズです。元テレビディレクターOさんにもらったに文庫本の中にあった「夏天の虹」、シリーズ8作目だなと思いつつ面白く読んだんですが、よく見たらいただいた中に1作目からあったので、8巻の次に1巻目の「八朔の雪」を読むという変な読み方をしてしまいました。でも、8巻で親しんだ人達がこんな風に登場して、澪と関わって行ったんだなとある種感慨深くて、別の楽しみ方が出来ました。
幼い頃に水害で両親をなくし、、大坂随一の名店と言われた料理屋「天満一兆庵」の女将芳に助けられ、今は江戸「つる家」の料理人として働く澪。


0454.jpg美味しそうな料理がたくさん出て来て、読んでて楽しいこともありますが、キャラがみんな魅力的なのが良いですね。的確な助言で澪の成長を見守る小松原や優しい医師の源斎、あさひ太夫を支える吉原の料理番又次などの男性陣は勿論、江戸の一流の味を知る為に澪に名店と言われる登龍楼で食べて来いとお金を渡す芳や腰は曲がっていても配膳や客あしらいは見事なりうなど、女性陣も男前。ふきちゃんも可愛い。澪が苦心して考えた人気料理もすぐによその店に真似されて客が一時減ってしまうけれど、舌の肥えた客はやがて戻ってくるというエピソードが1巻にも8巻にも出て来ました。確かにそうかも知れませんが、京都のある和菓子は考案した小さな店より後追いの大手の方がメジャーだったりして、特に広告がものを言う現代はお話の様にはうまく行くとは限らない。ともあれ旬を大事にして、もう少し家でも丁寧に作らないとねと、読み進む度に思っています。

間違いのないお土産

474.jpg「マッタ―ホーン」のお土産編です。留守中にむぎちゃんをお散歩させてくれるさくらちゃんママには、これまで「テラセゾン」の「ウ・オレ」や「オーボンヴュータン」の「プ​テ​ィ​フ​ー​ル​セ​ッ​ク」などをお礼に買って帰ってました。どれも好評で嬉しい限りですが、「モモ母さんからもらうものは間違いがない」とご一家で言っていると聞き、こりゃハズレは渡せないなとちょっとプレッシャー。思いついたのが、「マッタ―ホーン」のバームクーヘンとリーフパイでした。

469.png重いので郵送してもらおうかと思ったんですが、バームクーヘンは発送が混みあってて、7月10日以降になるとのことで、持ち帰ることに。さすが人気商品ですね。リーフパイはよくあるけど、美味しさが違うとさくらちゃんママ。バームクーヘンはしっとりして、食べるとシアワセな気持ちになる、ぐりとぐらを思い出したとのこと(ホットケーキの記事でも書いたけど、ぐりとぐらが作ったのはカステラです。念のため)。子供の友達が遊びに来ていたので、ひとつお土産に持たせたら、後でお母さんから「あんなに美味しいバームクーヘンを初めて食べた」とお礼の電話がかかってきたそう。おすそ分けしたヒメママさんからもビックリしたとメールいただき、学芸大学まで行った甲斐がありました。帰りの新幹線でお隣に座った女性がN家の紙袋を持っておられ、「そこのバームクーヘンよりマッタ―ホーンの方が美味しいよ」と心の中で思ったモモ母でした。
★マッタ―ホーン
東京都目黒区鷹番3-5-1
ショップ9時~19時30分 
火休
http://matterhorn-tokyo.com/index.html

こむぎはアイドル

はつね父がお世話になっているデイサービスセンターHの職員さんが送迎に来て下さると、いつも駆け寄って甘えるむぎちゃん。職員さん達も楽しみにして下さってる様で、連絡帳に「こむぎちゃんはH職員のアイドルです」と書かれてました。ある時は「こむぎちゃんを見たいと言うので連れて来ました」と2人で送って下さったことも。後日、管理者Nさんが、「掃除はやっときますから、行って来て下さいと言ってたんです」と。むぎちゃんが話題を提供してくれるので、父も居心地が良いようです。
また是非来て下さいねと何度も言ってもらってたんですが、行く機会がないまま暑くなって暫く無理かなと思っていたら、意外と涼しい日があったので、先週金曜にデイサービスセンターHを二度目の訪問。むぎちゃんは場所もちゃんと覚えていて、自ら階段を上がって行きました。室内でも尻尾ブンブンで終始リラックス。リードを外してテーブルの周りを職員さんとおいかけっこしたり、少し前に父が座っていたというソファに上がって寛いだり、皆さんに歓迎してもらって、ごきげんでした。帰りはまた父と一緒に見送ってもらって車で家まで。今回も遅めの時間だったから父以外の利用者さんは帰られた後だったけど、涼しくなったら利用者さんがおられる時間帯にも行けるのではないかと思います。

思いがけず初美齢☆

473.png水曜は今出川大宮に行ったので、久々に「ダル・プー」さんでランチをと思ったら、「しばらくお休みします」の貼紙。もしかして西陣の朝市マルシェの頃からお休みだったのかな?で、予定変更してすぐ近くの「美齢」へ。「美齢」は出来てすぐの頃、「ダル・プー」さんから良い店が出来たと教えてもらっていたんですが、行ったらやってなかったり、満員で入れなかったりしているうちに、あっという間に人気店に。運よくカウンターのお客さんが帰られた所だった様ですが、その後も予約客が来たり、予約の電話が入ったりで、飛び込みで入れたのはラッキーだったかも。

472.pngスープ、前菜3種、揚物、季節野菜とイカの炒め、デザートで1000円のランチを。卵と鮭のスープは中華料理店症候群とは無縁のあっさり味。前菜は棒棒鶏の鶏肉がしっとり柔らかで今までで一番好きかも。黄色と茶の二色になったのはそぼろ卵と中国のたまり醤油を固めたものだそう。ふんわり不思議な一品でした。メインはイカ、ブロッコリー、青梗菜、しめじと好みの食材ばかり。刻んだ生姜やにんにくなど素材の持ち味が口に心地よく、大満足。鶏の唐揚も典型的な中華メニューながらスープ同様薄味で、塩をつけていただくのがヘルシー。杏仁豆腐も単なる牛乳寒天ではなくちゃんと杏仁の味。器も綺麗で、なるほど女性客に人気なのがわかります。西陣の路地奥というロケーションも良いのかも。モモ母は厨房に愛宕さんのお札があるのが西陣らしくて好きでした。
★美齢
黒門通元誓願寺上ル
075-441-7597
11時30分~14時
17時30分~21時
月・不定休

昼下りの憩い

467.jpg学芸大学に行ったのは、むぎちゃんのお散歩をお願いしたさくらちゃんママに「マッタ―ホーン」のバームクーヘンとリーフパイをお土産にしたかったから。そして喫茶室に行ってみたかったからでした。モンブランの様な見た目のアイスクリーム「マロンクリーム」にも興味があったんですか、夏季限定の「モカソフト」(650円)をお願いしました。コーヒー味のソフトクリームで、ソフトに650円はちょっと高いかナと思っていたけど、底にはコーヒーゼリーがたっぷり入って、パフェを食べてる様な食べごたえ。ソフトそのものはさほどコーヒー味が強い訳ではなく、昔ながらの味といったところです。


468.png壁には包装紙の少女でおなじみの鈴木信太郎画伯の絵が飾られ、古き良きティールームといった雰囲気。ケーキを食べていた初老の男性が帰られた後、同じ席に座ったのは常連らしきおばあさま。よく見るとお客さんは中高年がほとんど。しかもパフェを注文する人が多い。昔からこんな風に通って週末のひとときを過ごしてきたんだろうなと想像して、いいなぁ・・と優しい気持ちになりました。若者で混雑する街を避け、学芸大学で日曜の昼下がりを過ごして正解でした。
マッタ―ホーン
東京都目黒区鷹番3-5-1
喫茶10時~19時30分
火休
http://matterhorn-tokyo.com/index.html

みぞれのおろしそば

465.png東京2日目は日曜。新宿や渋谷といった混雑するエリアにはなるべく近づきたくないモモ母は、学芸大学に行くことにしました。渋谷駅が地下になってから初めての東横線乗車。学芸大学も駅前は今までで一番人が多くてさすが日曜と思ったけれど、少し入ると静かでほっとしました。
目指したのはHさんに教えてもらった「みぞれ」。越前そばのお店です。ランチメニューに冷たいせいろ又はかけそばとミニどんぶりのセットが4種あって、ちょっと心ひかれたけれど、次の店に行くのにあんまりお腹が膨れすぎてもまずいのと、こちらはおろしそばがウリと聞いていたので、「辛味おろしそば」(850円)を。

466.jpg辛味大根はあんまり得意ではないのですが、もうひとつの「鬼おろしそば」はおろし方が荒くてさらに辛く、辛いのが苦手なお客さんは残す人もあるらしいので、スタンダードな方をチョイス。かつおぶとしネギが添えられた細めの蕎麦に関東らしい濃いめのおだしをかけていただきます。コシのある麺がとっても美味しい。食欲の落ちる(モモ母は落ちないけど)夏はこういうさっばりした蕎麦が良いですね。そば通ではないので、薬味がもう少し多い方が嬉しいけど、蕎麦そのものを味わうにはこれくらいが良いんだろうなとは思います。お店の女性も感じが良くて、なかなか好印象でした。
★おろしそば みぞれ
東京都目黒区鷹番
03-5724-4573
11時30分~15時
17時~22時 
月休
http://www.mizore-soba.com/

ひとりこむぎ

0447.jpg今回の「あほんだらすけ」は父のショートステイ中に行ったので、むぎちゃんにとって初めての完全一人ぼっちお留守番となりました。いつもの様にさくらちゃんママに夕方と翌朝のお散歩をお願いしたんですが、最近2階に上がりたがるので、前日様子を見に来てもらいました。さくらちゃんママが家に来ると留守番させられると察知したのか、ちょっと緊張した顔。当日夕方も河原に行こうとしたけど、すぐに帰りたがったんだそう。でもお水は飲んであったそうで、足して下さいました。帰りにフードをセットしてもらったけど、朝50グラム食べていたから食べなくても良いよ、と思ったらやっぱり食べてなかったみたい。翌朝のお散歩は順調だったものの、さくらちゃんママが帰ろうとしたら、「行かないで~」と言わんばかりに甘えんぼして、なかなか置いて帰れなかったそうです。
気温が上がる時間にさくらちゃんママが来れないので、事務所のS君にも昼頃に様子を見てもらう様頼んでいたら、朝7時にも行ってくれたそう。ところが室内に入るとむぎちゃんは低く身をかがめた戦闘態勢で吠え始めたんだそう。そりゃ暗い室内にいきなり予期せぬ男の人が侵入してきたら警戒するよね。でも明かりをつけてGパンのニオイを嗅ぎ、S君とわかった途端に安心して寝転がって甘えん坊。知らなかったけど、フードも少し食べ出したそうです。昼前にエアコンをつけてもらって午後3時に再訪、自転車に伴走させてお散歩にも行ったそうです。(嬉しいけど、暑い時間に長距離走らせるのは・・・)で、留守中の様子を動画撮影してくれました。ただ寝転がってるだけの、面白みに欠ける映像ですが、動くむぎちゃんのyou tubeアップは初めてなので、良ければ見てやって下さい。ひとまず無事に留守番出来て良かったです☆

関東だなぁ・・・

463.png「あほんだらすけ」を観た後は小田急線の踏切跡を越え、一番街を通って鎌倉通りの「六古窯」へ。かつて踏切だったところを歩くと言うのは不思議です。一番街はほとんどが知らない店ばかりになっていました。「六古窯」さんは5年ぶり2度目の訪問。前回も「あほんだらすけ21」を観た後でした。

464.png和食を食べると関東と関西の食文化の違いを感じますね。東京では普段食べない魚や食べるけど名前の違う魚が多く、食べ方も違う。「穴子白焼」(980円)なんて初めて食べました。京都でも割烹とかでは白焼を出すのかな? でも一般にはウナギも穴子も白焼きは滅多に見ないですね。出てきた穴子を見て、はもの落としみたいと思っちゃいました。わさびをつけて食べてみると、これが魚本来の味が引き出されてとっても美味しい。塩が効いていて照り焼きより好きかも。閉めは「みぶ菜おむすぴ」(550円)。東京に来て壬生菜を食べなくてもと思われそうですが、京都で壬生菜の入ったおにぎりってあんまり知らない。関西風の俵型のおにぎりでした。関東は三角、関西は俵型で、上に黒ゴマを乗せるのも関西だけなんですってね。「でも普通、松花堂弁当とかに入ってるおにぎりには黒ゴマ乗ってるでしょ?」と言うと、「松花堂弁当なんて関東にはなかったの。幕の内弁当にはおにぎりじゃなくてごはんだよ」とご一緒したHさん。ええ~っ! 白ごはんのままって、ほか弁みたい・・・とビックリ。しじみの味噌汁も久し振り。多分、「いもや」以来です。京都でしじみの味噌汁が出ることってほとんどない気がする。江戸っ子は汁だけだけど、京都人モモ母は実も食べました☆
★六古窯
東京都世田谷区北沢
03-3467-6380
17時~24時 
火休
http://www.rokkoyou.com/index.htm

あんなところにパティスリーが・・・

0461.jpg下北沢へは半蔵門のホテルから地下鉄、井の頭線を乗り継いで行く予定だったんですが、気が変わって三軒茶屋まで乗り、茶沢通りを走るバスで向かうことにしました。「珈琲おーるど」の近くのパン屋に寄ろうと思って代沢5丁目で降りたら、お目当てのパン屋はクローズド。でも「」の向かいの角に小さなパティスリーが出来ているのに心惹かれて入ってみました。オープンは昨年12月とのこと。

0462.png「KOZU」という名前で店内には日本最初の洋式牧場という神津牧場のジャージー牛を使ったソフトクリームのポスターが貼られ、なんか期待できそう。イートインも出来る様です。試しにクッキーを買うことにし、最初はほろほろクッキーにしようと思ったけど、京都まで持ち帰る間に割れそうなので「ココアクッキー」を。賞味期限が近づいてるので値引きされていたパウンドケーキもひとつ買って、裏手に入ったところで一口味見。これがフルーツミックス、くるみ、マーマレードなどがふんだんに入っている上にラム酒が良く効いて、添加物はなしで予想以上に好印象。何しろパウンドケーキなのにとっても柔らかなのにビックリ。後でネットを見るとパウンドケーキが店のウリの様ですね。オーナーさんは神津牧場の長女との情報も。写真は京都に持ち帰ったクッキーだけですが、これも安定感のある美味しさ。今度シモキタに行ったら是非再訪したいと思います。
★patisserie KOZU
東京都世田谷区代沢
12時~19時 
火休
http://ameblo.jp/patisseriekozu/
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