五軒下でかぶら蒸し

912.jpgおかげで父は順調に回復して火曜に退院予定。じゃあ、食事の世話をしなくて良い間にご飯食べしようということになり、事務所のS君と「五けんしも」へ。町家和食の「亀甲屋」の姉妹店で、「亀甲屋」から五軒下(南)にある京薬膳の店。こちらも京都らしい築80年という町家を改装した店舗です。ここ数日は本当に寒いので、モモ母のお目当ては「かぶら蒸し」(1000円)。すりおろしたかぶらで白身魚をくるみ、銀あんをかけてわさびを乗せた冬の京都の蒸し物料理の代表格。魚は鯛がよく使われますが、こちらはたらが入っていて、鯛より食感がなめらかでかぶらとのまとまりもよく、気に入りました。

911[薄口醤油で上品に仕上げた「ぶりとかぶらの炊いたん」(850円)や「椎茸とりくねづめ天麩羅」(750円)、最後の「紅花焼き飯」(700円)までどれも美味しかったけど、かぶら蒸しと共に特に気に入ったのが「雲子ポンズ」。雲子のクリーミーさを引き立てるもみじおろしとポンズがとってもモモ母好みでした。お店の方も感じ良いし、また是非うかがいたいと思います。
★五けんしも
姉小路高倉上る
075-221-5508
17時~23時 
不定休
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kikkoya/gokenshimo/index.html
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

モモ&こむぎ母

Author:モモ&こむぎ母
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR