はしたてさんの丼

00355.jpgこの前の連休には京都駅も混雑していたんでしょうか? 連休前の20日は駅地下のポルタがリニューアルしたけど、平日とあってそんなに混んでいませんでした。使い捨てコンタクトの為に眼科であれこれ試していたらすっかり遅くなり、晩ごはんを食べようと、久しぶりに「はしたて」さんを訪れました。
ご無沙汰していたこともあって、初めて見る料理がたくさん。その中から「炙り金目鯛丼」(1890円)をお願いしました。すべての丼には味噌汁と味噌さいしょと言う味噌漬のお漬物が付いてきました。

00357.jpgはしたてさんで食事をすると、その素材を使ってこの料理を作ることの意味がわかる気がします。ただ漠然と金目鯛を炙ったワケではなくて、炙ったことで美味しさが引き出されてるんだなと思うし、味噌汁に入った油揚げは「油揚げ」らしさが際立っていました。モモ母が家で作る味噌汁に入れた油揚げはどうしてこんな風に油揚げらしさが出ないんだろ・・と思う。きっと色々なところにひと手間かかってるんでしょうね。金目鯛に添えられたわさびは勿論、きちんとすりおろしたもの。分量から言っても駅ビルの飲食店の中では値段は高め。でもよくある観光客相手の強気な値段設定ではなく、リーズナブルな価格で和久傳の料理が食べられるお店です。
はしたて
京都駅西口改札前SUVACO
343-4440
11時~22時
http://w-hashitate.jugem.jp/
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