旬は短し・・・

1-2.jpg書きたいことがたまってるのになかなか更新出来ず、カテゴリー上の都合で新たなネタを先に書いたりするもんで、どんどん情報が古くなって焦るモモ母です・・・。6月半ばに「とうもろこしは品種より鮮度、朝採りとうもろこしを是非食べてみて」とゆきちさんからエキサイトブログにコメントを頂き、週に一度上賀茂橋西詰で美山の野菜を販売しているおじさんのところに行ってみたら、「まだ少し早い、2週間後くらい」と言われたのでした。その後、行く機会がなくて、7月末に行ったらお目当てのとうもろこしのほか、貴重な京都産キャベツがあって大喜び。万願寺唐辛子詰め放題200円も、久しぶりにやったら詰め方が下手くそになったけど、目一杯詰めて大満足。帰宅後早速、とうもろこしに塩をふってチンしたら、これがビックリするほど甘くて美味しい! 3等分する際に包丁を入れたら、乳白色の水分が滲み出て、瑞々しいとはこういうのを言うんだな、と感動。生でもいけそうな感じでした。

1-5.jpg上賀茂橋でのEM農法で作った野菜の販売は以前は毎週月曜だったのが、今は金曜の午後12時半過ぎから1時間。先週金曜も行ってとうもろこし、いちじく、ひもなすみたいな緑なすとキュウリを買って、ワクワクしながらとうもろこしをチンしたんですが・・・・うーん、悪くないけど、前回の様な目を見張る美味しさがない。「そろそろ来週くらいでおしまい」と言う話だったので、美味しい盛りを過ぎたんでしょうね。見た目は変わらないけど、前の美味しさを知ってしまうと、ちょっと残念な味でした。でも今日が最後ならもう一度買っておくかと出かけたら、まだ1時過ぎなのに姿が見えず。結局とうもろこしを買ったのは2回だけでした。美味しいものとの出会いはホントに一期一会。それだけに絶品に巡り会えた時の喜びはひとしおです。短い旬を終えて、季節は確実に秋に向かっています。
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